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Em 10 de julho é comemorado o Dia Mundial da Saúde Ocular. Essa é uma data importante para lembrar a todos sobre a necessidade dos cuidados com os olhos, tanto diariamente, quanto com consultas com o oftalmologista para prevenir doenças que possam vir atrapalhar a saúde da visão.
Doenças como catarata, glaucoma e a degeneração Macular Relacionada à Idade (DRMI) são alguns dos principais problemas que podem gerar cegueira parcial e, em estágios mais graves, a perda total da visão. Para que isso não aconteça, é importante fazer a prevenção e detectar logo no início o surgimento de possíveis doenças para evitar o desenvolvimento de deficiências visuais que tragam dificuldades para a realização de atividades da vida cotidiana. 
Segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde, mais de 300 milhões de pessoas têm algum tipo de deficiência visual em todo o mundo e mais de 75% poderiam ser evitados ou curados com o tratamento adequado. 
Além de consultas frequentes com o oftalmologista, outro hábito eficaz é manter uma dieta rica em nutrientes que tenham impactos na saúde dos olhos, como por exemplo a luteína e o DHA. 
A luteína é um carotenoide com função antioxidante que ajuda a proteger as células e tecidos oculares. Pode ser encontrada em pequenas concentrações em vegetais verdes e folhosos, como couve, espinafre, alface, chicória, aipo, assim como em tubérculos vermelho-alaranjados, ervas frescas e gema de ovo.
Um estudo desenvolvido pela BASF comprovou que a ingestão de suplementos de luteína aumenta a densidade do pigmento macular em indivíduos saudáveis e contribui para a saúde ocular. A presença da luteína junto às células fotorreceptoras constitui um amplo filtro – este com capacidade de reduzir a sensibilidade da mácula para luz azul de alta energia que causa danos aos tecidos oculares. 
Outro nutriente importante para a saúde dos olhos, especificamente para a estrutura da retina, é o ácido docosahexaenoico, mais conhecido como DHA. Ele pode ser encontrado nos peixes gordurosos de águas frias que se alimentam das microalgas e em suplementos. 
O DHA fica armazenado no epitélio pigmentar da retina (RPE) e permite o fluxo sanguíneo para evitar inflamações, ajudando no desenvolvimento da acuidade visual e na prevenção da degeneração macular relacionada com a idade.
No entanto, a ingestão de luteína e de DHA ainda é muito baixa em grande parte da população. É comum que os alimentos fontes destes nutrientes não façam parte da dieta das pessoas e, em muitos casos, a qualidade da alimentação não é o suficiente para o consumo necessário destes nutrientes e aproveitamento de seus benefícios. 
“Uma dieta rica em carotenoides e ômega 3, junto ao consumo regular de suplementos de luteína e DHA podem ajudar a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, melhorar a visão de noite e de dia, além de poder melhorar a função visual em pacientes com catarata e DRMI”, explica Cyntia Moreira, responsável pelo suporte técnico para Nutrição Humana da BASF para a América Latina. 
A divisão de Nutrição Humana da BASF possui em seu portfólio uma grande variedade de soluções para ajudar a complementar a alimentação no dia a dia, a fim de melhorar a saúde e o bem-estar das pessoas em todo o mundo. Entre eles, vitaminas e carotenoides, esteróis de plantas, emulsificadores e ácidos graxos ômega 3.

Fonte: BASF

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